news

День экологического долга

19.08.2013
Главная » news » День экологического долга

Завтра, 20 августа, отмечается День экологического долга. К этому рубежу человечество уже потратило тот объём возобновляемых ресурсов, которые наша планета может воспроизвести за один год. Оставшуюся часть 2013 года мы будем жить, потребляя ресурсы природы «в кредит».

Идею отмечать День экологического долга впервые озвучила Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network), чтобы привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления ресурсов.

Одно из главных последствий такого расточительства — изменение климата. Сжигание угля, нефти и газа приводит к излишним выбросам углекислого газа, которые Земля просто не в состоянии поглотить. Площади лесов сокращаются, запасы рыбы уменьшаются, земли деградируют, пресноводные ресурсы истощаются, а биологическое разнообразие идет на убыль.

«Природа — основа нашего благосостояния и процветания. Но мы используем слишком много ресурсов, больше, чем Земля способна восстановить. Согласно докладу WWF «Живая Планета», запросы человечества превышают возможности Планеты — проще говоря, мы хотим потреблять больше, чем есть в нашем распоряжении», — говорит Джим Лип, генеральный директор WWF в мире.

В 1961 году, когда был основан Всемирный фонд дикой природы (WWF), человечество использовало лишь 2/3 от годового потенциала восстановления экологических ресурсов Земли. Теперь же всё наоборот — показатель достиг более 3/2!

Мы можем изменить ситуацию, если мы перейдём на «зелёную» энергетику, чтобы свести к минимуму воздействие человека на климат. Тогда углеродный след — а это самая большая часть экологического следа человечества — будет близок к нулю. Выбирая экологически ответственные товары, например, рыбу и морепродукты, сертифицированные по стандартам MSC, бумажную и древесную продукцию со значком FSC, мы делаем шаг к рациональному использованию ресурсов планеты.