news

Экологичным можно сделать целый район

30.07.2012
Главная » news » Экологичным можно сделать целый район

В американском городе Портленд положено начало модному способу проживания — там есть отдельный жилой квартал, где каждый дом стремится к экологичности.

Petaluma Avenue Homes — это модель совместного проживания, пришедшая в США из Дании в 1970-х годов, в виде расположенных рядом жилищных корпусов. Американцы усовершенствовали её, превратив район в «зелёный» уголок.

Так, например, люди, живущие тут, делят друг с другом свои радости и заботы: они вместе готовят и принимают пищу в специальных помещениях для экономии энергии, делят между собой обязанности по уборке общей территории, используя для этого, кстати, дождевую воду.

Электроэнергия вырабатывается с помощью солнечных фотопанелей, расположенных на крышах домов. Мусор на территории сортируется в отдельные баки. На территории района нет автостоянок и, соответственно, автомобилей, большинство его жителей пользуются экологичным транспортом.

Во дворах домов располагаются клумбы и грядки с зеленью, выращиваемой жителями.

В этой деревне живут молодые и прогрессивные экоэнтузиасты, считающие, что нахождение даже большого количества людей в одном ареале должно влиять на сознание каждого отдельного живущего тут человека.

Этот пример экологичности проживания на одной территории уже распространился по всему свету. Например, в Окленде, в Сиэтле есть подобные городки, а также в европейских городах.

Фото: http://atlanta.curbed.com.