news

Первый электрический самолёт от Airbus

05.05.2014
Главная » news » Первый электрический самолёт от Airbus

Знаменитая компания Airbus выпустила свой первый знаковый электросамолёт, который получил название E-Fan.

Электрические транспортные средства с каждым днём становятся всё более популярными. И теперь не только наземные — электрические самолёты тоже имеют место быть. И речь идёт не о самодельных летательных аппаратах, а о транспортных средствах от крупных производителей самолётов. Так, например, Airbus представил свой первый электрический самолёт E-Fan.

E-Fan был разработан Airbus совместно с компанией ACS и французским управлением гражданской авиации. Двухместный самолёт имеет размах крыльев в 9,5 метров, его длина — 6,7 метров. Прототип летит с помощью винтов, которые вращают электромоторы, работающие от аккумуляторных батарей. Таким образом, самолёт наносит минимальный ущерб окружающей среде, так как для его работы не нужна солярка.

Электрический самолет E-Fan от Airbus

Первый демонстрационный полёт E-Fan длился всего 10 минут. Всего в ходе испытаний этот самолёт провёл в небе 15 часов. Одного заряда литий-полимерных батарей хватает на 30 минут — они обеспечивают работу двух электродвигателей общей мощностью 60 кВт/ч. Скорость E-Fan в воздухе достигает 177 км/ч.

E-Fan был представлен 25 апреля в Бордо как первый шаг корпорации на пути продвижения «зелёных» технологий. Вообще планы Airbus в этом направлении довольно серьёзные — вплоть до вывода на региональный рынок самолётов с гибридными силовыми установками. Новые модели будут рассчитаны на 70-90 пассажиров, они смогут взлетать и садиться на электричестве. Процесс разработки таких самолётов займёт примерно 15-20 лет.

Фото: dailymail.co.uk.