news

Электрокар с независимыми колёсами

13.02.2013
Главная » news » Электрокар с независимыми колёсами

Электромобиль FWIA, над которым сейчас трудятся инженеры из США, имеет необычную конструкцию — у него не один встроенный двигатель и аккумулятор, а сразу 4 — для каждого колеса.

Основа FWIA — шасси существующего внедорожника Big Muddy, из которого были удалены двигатель, коробка передач и другие элементы. Вместо этого каждое колесо было оборудовано собственным электродвигателем в 7,5 кВт и литий-ионной аккумуляторной батареей в 15 кВт.

Электрический кабель соединяет все четыре двигателя с центральным компьютером, который обрабатывает данные с рулевого колеса, педали газа и тормоза со скоростью 100 раз/сек. Так каждое колесо управляется отдельно для оптимальной тяги и улучшения контроля за движением.

При тестировании на хороших и заснеженных дорогах электрокар FWIA показал неплохие результаты управляемости и устойчивости.

Для такой довольно сложной технологии, при которой все четыре колеса управляются независимо друг от друга, новый автомобиль FWIA весит всего 800 кг. По словам разработчиков из Университета штата Огайо, это вдвое меньше, чем обычный электромобиль.

Фото: http://www.gizmag.com.