news

Электробус TOSA

18.06.2013
Главная » news » Электробус TOSA

Вполне возможно, что в скором времени на дорогах многих стран произойдёт революция: на рынке появился уникальный участник общественного транспорта — электроавтобус TOSA.

Электроавтобус TOSA (Trolleybus Optimisation Systeme Alimentation) многим напомнит троллейбусы, ведь они тоже работают на электричестве. Но TOSA не имеет характерных рогов, а потому представляет собой инновационный общественный транспорт.

Эти электроавтобусы имеют ряд преимуществ по сравнению с устаревшими троллейбусами — они быстрее и маневреннее, издают намного меньше звуков и работают по принципу электромобилей. TOSA рассчитан на перевозку 135 пассажиров, внутри салона комфортабельно и просторно. Этими электробусами уже активно пользуются жители Женевы.

Как же заряжается TOSA, спросите вы? Разработчики немного схитрили, спрятав источники питания и провода к ним. На каждой остановке TOSA переходит в режим быстрой подзарядки батарей — она длиться всего 15 секунд или чуть больше — этого хватает, чтобы электробус проездил весь день. Аккумуляторы заряжаются через специальное устройство, спрятанное в навесе на остановке, — оно не требует обслуживания и участия человека в процессе.

Кстати, и на улицах Петербурга вскоре также может появиться транспорт на батарейках: известно, что Смольный уже подготовил поправки к программе развития транспортного комплекса до 2015 года, в которых описана частичная замена устаревшего трамвайного и троллейбусного парков. Вместо них на городские магистрали выйдут электробусы, на закупку которых выделено 72 млн. рублей. Отметим, что на эти деньги удастся приобрести не больше 8 единиц техники. Модели, планируемые к покупке в Северной столице, оснащены электрическим двигателем и способны ездить без подзарядки до 3-4 часов.

Фото: http://www.gizmag.com.