news

Электрические деревья для экогорода

14.02.2012
Главная » news » Электрические деревья для экогорода

Дизайнер Хавьер Перес де Ареназа представил проект уникальных деревьев uTree, которые не только очищают воздух, но и могут вырабатывать электричество.

Основное назначение городских деревьев — очищение воздуха от вредных веществ. Так было принято считать до сегодняшнего дня. Но только такой функции, по мнению Хавьера Переса де Ареназы, недостаточно в современном мире. В будущем, считает дизайнер, от деревьев должна исходить и другая польза. Как вариант — выработка энергии.

Экопроект uTree предусматривает создание искусственных деревьев, у которых вместо листьев будут солнечные панели. Такие «растения» не заменят настоящих деревьев, но польза от них будет просто невероятная: каждое дерево uTree способно вырабатывать 14 кВт энергии в день, и если таких деревьев в городе будет хотя бы тысяча, то они станут хорошими помощниками городскому энергохозяйству.

Однако в первую очередь дизайнер предлагает использовать uTree для уличного освещения — накопленной за день энергии будет вполне хватать для этой цели. А остаток может уходить в городские энергосети.

Еще один примечательный факт в том, что эти чудо-деревья предполагается оснастить Wi-Fi. Только представьте себе, как приятно будет сидеть на свежем воздухе среди деревьев uTree и пользоваться интернетом!