news

Чтобы лоси не гибли на дорогах

23.08.2013
Главная » news » Чтобы лоси не гибли на дорогах

Разработка канадской компании Rotalec Inc. поможет уберечь крупных животных от гибели на дорогах.

По статистике, ежегодно на дорогах из-за автоаварий гибнут в среднем 4 животных. Аварий же с их участием намного больше. Чтобы предотвратить рост этой статистики, канадские инженеры создали систему LADS, которая позволит избежать ДТП с крупными животными.

Придорожная радиолокационная система LADS отслеживает передвижение животных и предупреждает водителей, когда необходимо снизить скорость. Уже проведены первые испытания в Канаде: на участке дороги длиной в 1,6 км были размещены новые знаки, предупреждающие о повышенной опасности на дороге. На них были размещены сигнальные огни, которые срабатывали каждый раз, когда крупное животное приближалось к дороге. Лампы были подключены к сети радиолокаторов.

Как работает LADS? Система посылает радиолокационный сигнал на 360 градусов вокруг каждую секунду, затем отслеживает отражение сигнала, чтобы понять направление движения животного. Таким образом, сигнальные огни горят до того момента, пока животное не окажется на безопасном расстоянии от дороги. Новинке не страшны плохие погодные условия — LADS работает и в туман, и в дождь, и в снег.

Отмечается позитивная динамика: за первые четыре месяца работы проекта в Онтарио не поступало ни одного сообщения о дорожно-транспортных происшествиях с участием лосей.

Фото: Вести.