news

Вивьен Вествуд призывает подписать петицию «Конец экоциду в Европе»

17.01.2014
Главная » news » Вивьен Вествуд призывает подписать петицию «Конец экоциду в Европе»

Знаменитый дизайнер призывает ставить свои подписи под онлайн петицией, которая должна изменить законодательство ЕС в области разрушения окружающей среды.

Если до 21 января 2014 года удастся собрать 1 миллион подписей под петицией, то есть шанс, что в парламенте ЕС начнутся дебаты об ужесточении ответственности юридических и физических лиц за разрушение окружающей среды. В частности, Вествуд особое внимание уделяет разливам нефти и промышленному загрязнению — преступлениям, за которые, по мнению дизайнера, виновные обязаны нести серьёзное наказание.

В понимании Вествуд, экоцид — это преступления против окружающей среды, а значит, и против человека, и по сути, всего живого.

Не секрет, что сегодня компании и частные лица могут нести ответственность по целому ряду инцидентов, начиная от масштабных разливов нефти, подобных случаю в Мексиканском заливе, и заканчивая выбросом отходов в непредназначенных для этого местах. Но по факту подобные дела ничем конкретным не заканчиваются: ни компенсацией вреда, ни уголовным наказанием. Вествуд утверждает, что некоторые компании после совершения серьёзных экопреступлений просто выплачивают штраф.

Дизайнер хочет, чтобы большие хозяйственники не просто боялись штрафов, а могли бы нести личную ответственность, вплоть до тюремного заключения и серьёзных финансовых санкций.

На сегодняшний день собрано чуть более 100 000 подписей, петиция доступна на официальном сайте проекта.

Фото: ecouterre.com.