news

Японцы создали самое крупное хранилище энергии из старых аккумуляторов

03.03.2014
Главная » news » Японцы создали самое крупное хранилище энергии из старых аккумуляторов

Самое большое в мире хранилище энергии было собрано в Японии — оно состоит из отработавших свой век литий-ионных аккумуляторов.

Один из самых насущных вопросов, который часто становится поводом для рассуждений со стороны экологов — утилизация и переработка отработавших элементов питания автомобилей. Они в значительной мере загрязняют окружающую среду, так что сокращение выхлопных газов, обеспечивающее использование электромобилей, компенсируется с точки зрения загрязнения.

Но японская корпорация Sumitomo, похоже, нашла решение проблемы, продемонстрировав на практике, что и отработавшие аккумуляторы могут быть полезными и безопасными.

Sumitomo Corporation разработала и уже построила первую и пока самую большую в мире установку для хранения электроэнергии, которая состоит из использованных аккумуляторов электрокаров. Эта промышленная установка была построена для коммерческих целей на острове Юмешима в Осаке, её уже запустили в работу.

Новая установка позволит отработать технологию эффективного применения старых литий-ионных батарей.

Все аккумуляторы проходят тщательную проверку на безопасность, работоспособность и производительность. Для этого было создано предприятие 4R Energy Corporation, партнёром которого стала компания Nissan Motor Co., Ltd.

Данная работа ведётся в рамках государственной программы «Верификация системы управления батарейным хранилищем для поддержания возобновляемых источников энергии», которая была инициирована Министерством охраны окружающей среды Японии в 2013 году.