news

Экологический рейтинг России 2013

15.01.2014
Главная » news » Экологический рейтинг России 2013

Организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг субъектов России по итогам 2013 года. Санкт-Петербург оказался на 29-м месте, Москва — на 64-м.

Экорейтинг субъектов РФ был составлен с учётом нескольких важнейших факторов: «Природоохранный  индекс», который рассчитывается по индикаторам состояния воды, воздуха, земли и пр.; «Cоциально-экологический  индекс» — качество среды обитания, власть и закон, ЖКХ, информирование населения и др.; «Промышленно-экологический  индекс» — переработка и хранение отходов, ответственность бизнеса, продукция и услуги.

Регионами с наиболее благоприятными для жизни условиями названы следующие. Первое место уже второй год занимает Тамбовская область, на втором — Белгородская область, на третьем — Чукотский автономный округ. За ними следуют Алтай, Курская и Ульяновская области, Томская область, Чувашская республика и Орловская область.

В последней десятке рейтинга оказались Хабаровский край, Саратовская область, Тульская область, Красноярский край, Оренбургская область, Северная Осетия, ХМАО-Югра и Дагестан. Два самых неблагоприятных региона — Челябинская и Свердловская области.

Санкт-Петербург в 2013 году сдал позиции и оказался на 29-м месте — из-за плохого качества воздуха, воды и ряда других факторов.

Ознакомьтесь с полной версией Экологического рейтинга России 2013.