news

Экологи ООН побывали в Красноярске

26.07.2013
Главная » news » Экологи ООН побывали в Красноярске

Делегация ООН посетила Красноярский завод по переработке ядохимикатов — экологи проверили состояние окружающей среды в регионе.

Зарубежных экологов заинтересовала утилизация просроченных пестицидов в России. В частности — производственные площади компании «Экоресурс». Специалисты Арктического совета ООН в области экологии ознакомились с оборудованием для переработки химикатов, введённым в эксплуатацию в июне на новом современном заводе, и обсудили проблемы загрязнения окружающей среды.

Согласно статистике, в стране сегодня не обезврежено около 35 тысяч тонн бесхозных ядохимикатов — эти «запасы» хранятся на тысячах полигонов по всей территории России и стран СНГ. При неправильном хранении пестициды через почву попадают в реки, что наносит огромный ущерб окружающей среде. Вот почему утилизация опасных веществ — проблема мирового масштаба. А учитывая, что в нашей стране утилизация не проводилась из-за отсутствия необходимых производственных комплексов, интерес к данной проблеме в России со стороны международных экологов понятен.

По оценкам иностранных экологов, примерно 500 тонн устаревших пестицидов находится сейчас на территории Красноярского края, и мощности новой установки для обезвреживания этих опасных веществ более чем достаточно. Сегодня завод способен перерабатывать от 1 до 2 тонн опасных отходов в час, при этом процесс безопасен для экологии, так как применяются передовые технологии фильтрации газов, которые исключают вредные выбросы в атмосферу. Иностранные специалисты остались довольны работой российских коллег.