news

Эта кожа выращена из зелёного чая!

14.06.2012
Главная » news » Эта кожа выращена из зелёного чая!

Дизайнер Сюзанна Ли ошеломила весь мир своим изобретением — она буквально вырастила искусственную кожу.

Спрос на органическую одежду растет ежедневно, но в будущем уже привычные натуральные ткани из хлопка, бамбука и джута может заменить растительная кожа от Сюзанны Ли. Вместе с научными сотрудниками Лондонского Университета искусств дизайнер создала новый материал, который может изменить наши представления о производстве тканей.

Ткань Сюзанны Ли была названа BioCouture — это биологический материал, который удалось получить соединив зелёный чай, сахар и дрожжи! Дизайнер утверждает, что такую ткань каждый может выращивать у себя дома, ведь для этого необходимы лишь вышеперечисленные компоненты, которые всегда под рукой, а также возможность поддерживать постоянную температуру примерно в 30°С и немного времени. 

Искусственная кожа BioCouture

BioCouture не наносит вреда окружающей среде: при её производстве не выбрасывается в атмосферу углерод, как при изготовлении других тканей, в том числе натуральных. Именно поэтому BioCouture может служить хорошей альтернативой хлопку, для выпуска которого требуется огромное количество воды и энергии. Ткань BioCouture на 100% натуральна, нетоксична и безопасна. К тому же дизайнер Сюзанна Ли предлагает использовать натуральные красители для придания различных оттенков своей ткани, например, чернику или свеклу.

Искусственная кожа BioCouture

Единственное препятствие на пути к массовому производству растительной кожи BioCouture — ткань очень быстро впитывает влагу и, соответственно, быстро теряет свой вид. Чтобы решить это проблему, сейчас учёные разрабатывают технологии обработки BioCouture, надеясь, что она всё-таки произведёт переворот в модной индустрии. 

Кстати, Ли написала книгу под заголовком «Мода будущего», из которой можно почерпнуть много не менее интересных идей.

Фото: http://www.ecofriend.com.