news

Сомнительный рейтинг самых этичных компаний 2014

28.03.2014
Главная » news » Сомнительный рейтинг самых этичных компаний 2014

Согласно рейтингу Most Ethical Companies 2014, составленному организацией Ethisphere, самыми этичными производителями одежды являются Gap, H&M и Levi's. Некоторые специалисты считают рейтинг довольно-таки спорным.

Ethisphere оценил компании по пяти критериям: этика и программы её соблюдения (25%); репутация, лидерство и инновации (20%); управление (10%); корпоративное гражданство и ответственность (25%) и этическая культура (20%).

В январе этого года жюри премии Public Eye Awards назвало Gap, компанию, которая владеет Old Navy, Banana Republic, Athleta и некоторыми другими брендами, худшей корпорацией 2013 года. Это произошло из-за отказа Gap внести свой вклад в развитие эффективных реформ в текстильной промышленности.

Один из крупнейших заказчиков одежды в Бангладеш, американский ритейлер Gap часто попадал под огонь критики за отказ подписать юридические обязательства и Договор о противопожарной и строительной безопасности азиатских фабрик. Вместо этого, для выравнивания своего альтернативного плана, компания судилась с профсоюзами.

Бренд GAP

К тому же в последние месяцы Gap был связан со скандальными загрязнениями воды на территории от Китая до Мексики, о чём говорили Гринпис и другие экозащитники.

В рейтинге Ethisphere компания заработала 42 очка из 100 возможных, в основном благодаря оценке критерия ответственной закупки.

H&M и Levi ‘s в данном рейтинге занимают всё же более понятные места. Levi’s, например, активно использует технологию сокращения потребления воды и перерабатывает бутылки для производства джинсов. А H&M старается реализовывать всё больше «зелёных» инициатив, чтобы повысить авторитет компании и сознательность своих покупателей. К тому же бренд является одним из самых крупных покупателей органического хлопка в мире.

Шведский ритейлер, конечно, тоже может «похвастаться» немалой долей скандалов, но H&M пообещал уменьшить использование вредных для окружающей среды технологий уже к 2018 году.