news

Европарламент проголосовал против ГМО

17.11.2014
Главная » news » Европарламент проголосовал против ГМО

Комитет Европарламента по окружающей среде принял важное решение: теперь страны-члены ЕС имеют право запрещать выращивание генетически модифицированных растений на своей территории, даже если Евросоюз допускает это.

На этой неделе Европейская комиссия проголосовала за внесение поправок в директиву ЕС о генетически модифицированных организмах (ГМО). Согласно изменениям, страны могут запрещать выращивать на своей территории некоторые группы ГМО или все культуры с ГМО.

Это очень актуальный вопрос для Европы. Страны ЕС не прекращают спорить о безопасности ГМО уже не один год. Так, к примеру, Франция и Германия выступают против ГМО, а Великобритания, наоборот, поддерживает их использование.

По действующим в настоящее время правилам, генно-модифицированную культуру можно выращивать после положительной оценки риска Европейским органом безопасности пищевых продуктов. Однако, если какая-то отдельная европейская страна всё же не хочет выращивать на своей территории ГМ-культуры и запрещает их, то представители компаний, занимающихся производством культур с ГМО, имеют право оспорить это решение в суде — и, вероятнее всего, они выиграют (!), если культура, попавшая под запрет, была допущена к использованию на территории ЕС.

Теперь же всё изменится. Каждая отдельная страна получит право запретить использование культур с ГМО на своей территории. Представители Еврокомиссии заявили, что закон может вступить в силу уже в 2015 году, после окончательного одобрения Европарламентом и всеми государствами-членами.

Напомним, что на прошлой неделе в Лондоне российские учёные объявили о старте крупнейшего исследования о влиянии ГМО на здоровье человека.

Фото: REUTERS / THIERRY ROGE.