news

Европа плохо перерабатывает текстиль

26.02.2013
Главная » news » Европа плохо перерабатывает текстиль

Только 25% текстильных отходов европейских стран идёт на переработку. Это стало известно после опубликования статистических данных, собранных организацией Friends of the Earth Europe.

Европа все ещё находится в такой системе, когда ценные материалы, многие из которых производятся с высокими экологическими и социальными издержками, в конечном итоге оказываются на свалках или сжигаются. Так, если верить отчёту организации, из 5,8 млн. тонн текстильных отходов (ткани, одежда и пр.), которые отказываются каждый год на свалках, перерабатывается лишь четверть.

Переработка — хороший шаг к развитию целой системы защиты окружающей среды. Однако повторное использование продуктов и материалов, предотвращающее появление и скопление отходов,— это уже новый уровень культуры потребления, уверены эксперты. И это не станет нормой, покакаждый европеец не поймёт, что переработка намного выгоднее как для экономики, так и для экологии.

Например, хлопок. С его производством много проблем: истощение водных запасов, использование пестицидов для выращивания и пр. Специалисты говорят, что производство каждой тонны хлопковой одежды эквивалентно 12 тоннам углекислого газа. В такой ситуации переработка, повторное использование хлопковых тканей, и, как следствие, сокращение потребления, может существенно уменьшить объём впустую выращиваемого волокна.

В среднем, по подсчётам Friends of the Earth Europe, от 40 до 50% текстильных отходов могут быть переработаны, из них до 25% могут быть использованы повторно, например, для изготовления салфеток, бумаги, картона, строительных утеплителей и изоляции.