news

Что делать, когда в городе много электромобилей

27.05.2014
Главная » news » Что делать, когда в городе много электромобилей

Удивительно, но такое бывает. Пример тому — Осло. Там стало так много электрических автомобилей, что они теперь мешают общественному транспорту.

Электромобили становятся всё более популярными среди жителей норвежской столицы. Эксперты объясняют это щедрым государственным стимулированием: владельцы электромобилей получают финансовую поддержку при покупке авто, бесплатную зарядку на муниципальных стоянках, а также бесплатную парковку в центре города.

Особенно популярны такие электромобили, как Tesla Model S, Nissan Leaf и Peugeot UG. По состоянию на апрель 2014 года, в Норвегии насчитывается 27 500 электромобилей (на 5 миллионов жителей). Таким образом, доля электрического транспорта составляет 10% от общего числа машин, причём большая часть приходится именно на Осло и столичный регион.

Казалось бы, идеальная картина. Но в последнее время на владельцев электрокаров стали всё чаще жаловаться водители общественного транспорта: те стали мешать им на полосах, предназначенных для движения автобусов.

Это объясняется тем, что именно там располагаются зарядные станции для электрического транспорта. Из-за резкого увеличения количества заряжающихся на этих станциях электрокаров водителям не всегда удаётся следовать графику движения. По мнению водителей общественного транспорта, электромобили должны выйти за пределы автобусных полос.

В настоящее время городские власти думают над решением проблемы.

Фото: ecomento.com.