news

Самая дорогая котлета из лаборатории

30.07.2013
Главная » news » Самая дорогая котлета из лаборатории

Британские учёные «вырастили» котлету из стволовых клеток коровы. И даже успели приготовить из неё гамбургер.

Исследователи из Великобритании презентовали котлету, которая была искусственно выращена из стволовых клеток погибшей коровы. Кроме того, что гамбургер с этим мясом является одним из первых доказательств возможности выращивания мясных продуктов в пробирке, к тому же он является ещё и самым дорогим — в общей сложности на «изготовление» котлеты ушло £250 000. Именно столько стоила работа учёных.

Работа исследователей состояла в том, чтобы в лабораторных условиях вырастить более 3 000 кусочков говядины — размер каждого сопоставим с рисовым зёрнышком. Так и получился фарш, из которого приготовили гамбургер.

Подобные исследования стали очередным доказательством того, что вскоре, возможно, в магазинах будет продаваться именно искусственно выведенное мясо — это безопаснее для окружающей среды, так как позволяет меньше расходовать ресурсы планеты. Технология актуальна ещё и потому, что, по оценкам некоторых аналитиков, в ближайшие десятилетия будет наблюдаться дефицит мяса и земель для выращивания коров. Как говорят британские учёные, применяя данный метод выращивания мяса из стволовых клеток, одно животное может дать в миллионы раз больше мяса.

Синтезированное мясо не несёт никакой угрозы здоровью человека, если верить учёным. Важно отметить, что данный метод выращивания мяса одобряют вегетарианцы и защитники животных. Однако исследований о том, как человеческий организм воспримет искусственное мясо, пока нет. Не известен вкус такой говядины.