news

EXPO–2015 представит лучшие образцы «зелёной» архитектуры

09.09.2014
Главная » news » EXPO–2015 представит лучшие образцы «зелёной» архитектуры

Всё меньше времени остаётся до открытия в Милане всемирной выставки EXPO–2015, которая пройдёт под лозунгом «Питание для планеты. Энергия для жизни». Страны-участники уже удивляют дизайном своих экопавильонов. Гигантская кукуруза от Мексики, биотеплица от Испании, огромный крытый рынок от Франции и солнечный лес от Южной Кореи — расскажем о них подробно.

Всемирные выставки EXPO проводятся с 1851 года и всегда выступают площадкой для знакомства с многочисленными изобретениями и техническими новинками. Так, в 1862 году в Лондоне была представлена первая швейная машинка, в 1876 году в Филадельфии — первый телефонный аппарат, в 1893 году в Чикаго — система электрического освещения. Строительство Эйфелевой башни — символа столицы Франции — было приурочено к проведению всемирной выставки в 1889 году. В 1900 году в Париже в обиход вошло слово «телевидение», которое впервые прозвучало в отчёте русского инженера Константина Перского.

В середине ХХ века внимание организаторов выставки начинает выходить за пределы достижений науки и техники. Постепенно участники переходят к обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед мировым сообществом, таких как человек и его место на Земле, экология, урбанизация, продолжительность жизни. Для каждого проекта определяется конкретная тема, которой страны-участники и посвящают свои экспозиции. Основная идея предстоящей EXPO–2015 — все люди на планете должны иметь доступ к продуктам питания, здоровым, безопасным и в достаточном количестве. И каждая страна, участвующая в выставке, пытается воплотить эту идею в своих павильонах.

Кукуруза из Мексики

Архитектурная фирма Loguer, которая будет создавать павильон Мексики, предложила выполнить его в форме сухой кукурузной шелухи. Так они хотят обратить внимание на один из самых важных продовольственных товаров страны. Внутри будет представлена уменьшенная копия системы орошения, которую мексиканцы использовали в 15-м веке.

Павильон Мексики на ЭКСПО-2015

Теплица из Испании

В павильоне испанцев будет много света и воздуха. По проекту, деревянные каркасы будут изготовлены из биологических материалов, таких как пробка и трава эспарто. Внутри — сады, продуктовые зоны и фудкорт.

Павильон Испании на ЭКСПО-2015

Рынок из Франции

Павильон французов площадью 3600 квадратных метров будет выполнен из экологичной древесины. Его уникальность в том, что павильон можно легко разобрать и повторно использовать после выставки в других мероприятиях. В стенах постройки дизайнеры предлагают разместить ряды трав, хмеля, овощей — растения органично впишутся в промышленный дизайн павильона. Внутри будут расположены торговые площади, ресторан с террасой и места для выращивания овощей.

Павильон Франции на ЭКСПО-2015

Китайский дракон

Китай представил проект павильона, который будет напоминать дракона. Чтобы подчеркнуть историю своей страны и отразить тематику выставки, вокруг павильона устроят небольшое пшеничное поле.

Павильон Китая на ЭКСПО-2015

Солнечный лес Южной Кореи

Павильон корейцев обещает стать одним из самых необычных на EXPO–2015. По замыслу архитекторов, здание будет возведено из строительных материалов, полученных в результате переработки мусора. Благодаря использованию большого количества стекла будет создаваться впечатление, что павильон парит в воздухе. Такая архитектура позволит тратить минимум энергии на освещение строения. На крыше будет создан «лес» из солнечных панелей — они будут обеспечивать павильон энергией. Кроме того, на крыше оборудуют настоящие огороды, где каждый посетитель сможет под руководством инструкторов принять участие в выращивании органических продуктов.

Павильон Южной Кореи на ЭКСПО-2015