news

Зелёное будущее: экоферма для выращивания салата

15.07.2014
Главная » news » Зелёное будущее: экоферма для выращивания салата

Самая крупная в мире крытая ферма находится в Японии и производит 10 000 единиц салата в день. Подобное сооружение вскоре может появиться и на Дальнем Востоке России.

История создания японской фермы, расположенной в префектуре Мияги на востоке Японии, довольно необычна. Когда-то это был завод полупроводников корпорации Sony, который сильно пострадал во время мощного землетрясения и цунами в 2011 году. Долгое время восстановительные работы не велись.

И вот, у физиолога растений Сигехару Шимамура, генерального директора компании Mirai Ко, появилась возможность использовать огромную территорию завода для создания современной фермы по выращиванию салатов.

В партнёрстве с компанией GE Japan он вдохнул жизнь в заброшенное здание, расположив в помещениях 18 стеллажей (в каждом по 15 уровней с поддонами для зелени) и оборудовав их 17,5 тысячами светодиодных фонарей. Сейчас ферма занимает площадь в 25 тысяч квадратных метров.

Ферма по выращиванию салата в Японии

Светодиоды были специально разработаны GE Japan для этого проекта — они излучают свет на длинах волнах, оптимальных для роста растений, что позволяет ускорить естественное производство зелени.

Контролируя температуру, влажность и полив, владельцу фермы удалось сократить использование воды примерно на 50%.

Несмотря на то, что это ферма начала работать только год назад, она уже производит 10 000 единиц салата в день.

Известно, что партнёры проекта в настоящее время разрабатывают аналогичные фермы в Гонконге и на Дальнем Востоке России.

Фото: inhabitat.com.