news

Секретный ингредиент фастфуда

01.07.2014
Главная » news » Секретный ингредиент фастфуда

Блогер Дэвин Коэн, интересующийся вопросами пищевой политики и изменения климата, рассказал о секретном ингредиенте гамбургеров крупнейших сетей фастфуда.

Все мы помним, как известный британский шеф-повар Джейми Оливер показал миру, из какого «мяса» делаются котлеты для гамбургеров. Теперь же у нас есть возможность ещё больше узнать о составе такой еды — от блогера из Америки Девина Коэна.

По его словам, Burger King, McDonald’s и другие фастфуд компании не всегда приводят полный список ингредиентов своих продуктов.

Например, одним из ингредиентов является микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), или порошкообразная целлюлоза — проще говоря, древесная масса. Она выполняет функцию эмульсии-стабилизатора. Эти нерассасывающиеся в организме волокна незаметны в пище, поэтому производители активно их используют.

Целлюлозу сегодня можно найти в булочках, сыре, соусах, кексах, коктейлях, рулетах, мясных котлетах, говорит блогер. При этом она не усваивается и не обладает никакой пищевой ценностью. А некоторые исследования показывают, что микрокристаллическая целлюлоза может оказать неблагоприятное воздействие на уровень холестерина.

Экономическая эффективность использования этого наполнителя понятна — именно этот фактор подтолкнул компании использовать вещество. В приведённом ниже графике показано, в скольких продуктах используется это соединение у разных производителей.

Микрокристаллическая целлюлоза в фастфуде

Фото: qz.com.