news

Жирная пища вызывает рак

21.04.2014
Главная » news » Жирная пища вызывает рак

Как доказали учёные и врачи, фастфуд и другие жирные продукты могут провоцировать развитие рака.

В ходе тщательных наблюдений и исследований специалистами были сделаны неутешительные выводы: рацион питания с большим количеством жира повышает риск развития рака груди на 28%. Причина — негативное влияние жирной пищи на ген HER2. Особенно в этом смысле опасны насыщенные жиры.

Данную взаимосвязь выявила группа экспертов под руководством Сабины Сиери из Национального института опухолей в Милане в ходе тщательного изучения данных о 10 000 пациентов.

К такому же выводу пришли эксперты, проводившие масштабное исследование с участием 300 000 женщин в 10 европейских странах. Результаты были опубликованы в журнале Национального института рака.

Согласно данным исследователей, большинство случаев рака молочной железы возникает при дефекте женского полового гормона эстрогена. И большая часть из них также чувствительна к гормону прогестерону. По мнению учёных, высокое содержание в пище ненасыщенных жиров увеличивает риск гормональных нарушений, что в свою очередь приводит к онкологии.

При этом эксперты отмечают, что вредный жирный рацион не влияет на риск возникновения рака, не связанного с гормонами.

Ещё в прошлом году британские специалисты доказали, что жирные продукты повышают риск развития рака кишечника. Кроме того, повышенная концентрация холестерина в организме в результате регулярного потребления жирной пищи приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.