Американские учёные выяснили ещё одно полезное свойство омега-3 — важного компонента многих продуктов, в том числе жирной рыбы.
Результаты исследования учёных из Университета Питтсбурга говорят о том, что жирные аминокислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в жирной рыбе, помогают улучшить состояние памяти. Причём это касается как молодых, так и пожилых людей, здоровых и имеющих заболевания. Ранее было доказано, что у людей старше 50 лет улучшается память, если они потребляют больше омега-3.
В новой научно-исследовательской работе в качестве пациентов приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Они ежедневно принимали омега-3 в течение полугода как в составе продуктов, в частности, жирной рыбы, так и в виде БАДов.
Оказалось, что все добровольцы улучшили свои показатели в тестах на память после проведённого эксперимента, а это значит, что состояние памяти улучшилось. Анализы также показали, что у испытуемых улучшилось состояние крови, однако пока учёные не назвали точную причину такого эффекта.
Помимо жирной рыбы существуют и другие продукты, улучшающие память.