news

Фермы для летучих мышей

11.09.2012
Главная » news » Фермы для летучих мышей

Если раньше слово «ферма» ассоциировалось у вас с коровами и поросятами, то теперь не удивляйтесь, когда слышите о фермах для летучих мышей.

Как бы каждый из нас ни относился к летучим мышам, следует понимать, что это животное сегодня нуждается в защите не меньше, чем любимые всеми панды. Во всём мире популяция летучих мышей стремительно сокращается. Причин тому много — от различных болезней до потери мест обитания. Интересный вариант решения этой проблемы предложила профессор Джойс Ванг из Университета архитектуры Буффало. Она предложила создать своеобразные фермы для летучих мышей, которые будут близки к их естественной среде обитания.

Называются эти фермы Bat Cloud. По форме они напоминают перевёрнутый гриб, висящий в воздухе. Изготовлены фермы из стальной сетки, пластика и алюминия и набиты почвой, растениями и гуано летучей мыши (для привлечения насекомых). Верхняя часть конструкции предназначена для ночёвок летучих мышей, в то время как нижняя часть собирает фекалии ночных животных. Тут есть много удобных отверстий для входа и выхода летучих мышей. Такая конструкция имеет ещё один большой плюс — она позволяет людям изучать поведение летучих мышей в практически естественной среде их обитания.

Фермы для летучих мышей Bat Cloud Фермы для летучих мышей Bat Cloud

«Нам следует по-другому взглянуть на летучих мышей, — говорит Джойс Ванг. — Эти животные очень важны для нашей экосистемы. Например, знают ли люди о том, что летучие мыши едят множество комаров? Так что даже для комфорта человека они играют важную роль».

Фото: Sze Wan Li (http://www.treehugger.com).