news

Клетчатка способна предотвратить рак

16.01.2013
Главная » news » Клетчатка способна предотвратить рак

Диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить развитие рака предстательной железы, утверждают некоторые исследователи.

Началось всё с того, что учёные из онкологического центра при Университете Колорадо решили выяснить, почему на Западе мужчины чаще страдают этим заболеванием, нежели жители Азии. Возможный ответ на этот вопрос оказался весьма неожиданным: всё дело может быть в продуктах, богатых клетчаткой.

По мнению исследователей, употребление в пищу большого количества цельнозерновых продуктов — это способ замедлить развитие рака предстательной железы. Главная роль здесь отводится инозитол гексафосфату IP6 — витамину группы В (В8), который является составной частью лецитина и способствует обмену жиров в организме. Этот витамин является основным компонентом диеты с высоким содержанием клетчатки. Именно он, считают учёные, попадая в организм, способствует замедлению скорости развития рака.

«Учёные давно ищут генетические различия между азиатскими и западными народами, которые могли бы объяснить разную частоту прогрессии рака предстательной железы, но теперь оказывается, что дело может быть вовсе не в генах, а диете», — говорит доктор Райна, один из исследователей.

Важную роль в профилактике рака предстательной железы могут играть овощи, уверены исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Франциско. Согласно их наблюдениям, у мужчин, потребляющих по меньшей мере 28 порций овощей в неделю, риск развития этой болезни был ниже, по сравнению с теми, кто ел меньше 14 порций в неделю.

Существует ряд доказательств, что овощи, в частности, крестоцветные — брокколи, а также цветная, брюссельская и китайская капуста, уменьшают риск развития рака простаты.