news

Старые вьетнамки превращают в произведения искусства

25.09.2013
Главная » news » Старые вьетнамки превращают в произведения искусства

Кенийская компания вылавливает старые вьетнамки из океана и перерабатывает их в яркие скульптуры птиц и животных, предметы быта, канцелярские принадлежности.

Летние шлёпанцы, или вьетнамки, как мы их ещё называем, — отличная обувь на лето. Пара таких шлёпок есть у каждого из нас. Минус этой обуви — она быстро изнашивается. Зачастую люди меняют вьетнамки раз в сезон или даже чаще. Что же происходит с пришедшими в негодность шлёпками?

Ежегодно в Кении в океане рыболовные суда вылавливают до 400 000 пластиковых тапок. Чтобы улов не пропал зря, в рамках проекта Ocean Sole им дают вторую жизнь, превращая в полезные для дома вещи.

Проект Ocean Sole был придуман морским биологом Джулией Чёрч в 1997 году, когда она обнаружила высокий уровень токсичных отходов, в частности, огромное количество вьетнамок, у берегов острова Кивайу. Она призвала местных жителей перестать выбрасывать шлёпанцы и таким образом вредить морской экосистеме. Чёрч занялась социальным предпринимательством, вовлекая аборигенов в очистку пляжей от мусора и переработку отходов, создавая для них рабочие места.

Сегодня Ocean Sole объединяет более 100 ремесленников Найроби — благодаря проекту эти люди получили возможность зарабатывать деньги и обеспечивать свои семьи. 5% дохода от проданных вещей идут на поддержку экологии океана, ещё 25% — на выставки гигантских скульптур из пластика в музеях всего мира.

Фото: http://inhabitat.com.