news

Плавучий город спасёт Египет

01.02.2013
Главная » news » Плавучий город спасёт Египет

Инженеры придумали оригинальный способ спасения экосистемы Африки и Средиземного моря в дельте Нила.

В древних писаниях рисуется следующая картина экосистемы северо-западной части Африки: мощная река Нил каждое лето выходила из берегов, наполняя почву питательными веществами. Именно поэтому земля в Египте была чрезвычайно плодородна. Однако сейчас картина изменилась, и Нил уже не тот. Веками его пытались усмирить: люди строили плотины, системы орошения, водохранилища — все это повлияло на экологическую обстановку региона. Уменьшилось количество речных обитателей, и теперь ил не питает почву Нила — её приходится удобрять искусственным образом, зачастую с использованием химикатов, загрязняющих окружающую среду.

Чтобы остановить это разрушающее воздействие человеческой деятельности на природу, был разработан оригинальный план спасения. Молодые студенты-архитекторы Маргакс Лейкурас, Мариот Оттманн и Анна-Хина Маллет представили проект плавучего города под названием «Silt Lake City». Эта разработка предполагает постройку города на озере с илом.

Плавучий город Silt Lake City (Египет)

«Silt Lake City» — это огромный архитектурный комплекс из многочисленных цепей модульных сооружений, расположенных прямо на воде. Эти постройки могут иметь самое разное назначение: жилые дома, офисы и пр. Но главные объекты тут — сельскохозяйственные плавучие конструкции, где можно будет выращивать овощи и фрукты.

Интересно, что весь «Silt Lake City» способен опускаться и подниматься в зависимости от приливов и отливов, а поднимающаяся и опускающаяся стена комплекса способна защитить земли от наводнений при необходимости.

Фото: http://inhabitat.com.