news

Foodlogica: экодоставка фермерских продуктов

15.10.2014
Главная » news » Foodlogica: экодоставка фермерских продуктов

В Голландии задумываются о качестве не только самих продуктов питания, но и их доставки. Главная идея нового проекта Foodlogica — экологичная транспортировка фермерской еды.

В последние годы в Голландии резко возрос спрос на локальные продукты, что сделало стабильнее положение местных производителей. Местная продовольственная система становится более устойчивой, да и выбросы CO2 сокращаются за счёт того, что продукты не приходится везти на большие расстояния из других стран. Но голландцы решили пойти ещё дальше, сделав доставку продуктов до конечного потребителя экологичной.

Проект Foodlogica предполагает транспортировку продуктов непосредственно от фермеров в кафе и рестораны Амстердама с использованием экологичных видов транспорта. Так, сначала продукты грузятся на большую электрическую лодку, которая везёт их в столицу. Затем товары забирают электрические грузовики, доставляя их на местные рынки, в магазины, кафе и рестораны Амстердама. Другой вид доставки — грузовые трёхколёсные велосипеды, которые могут перевозить до 300 килограммов продуктов.

Авторы идеи утверждают, что такой способ позволяет избежать вредных выбросов и стояния в пробках. Так, согласно статистике Foodlogica, доставка продуктов таким путём всего в два ресторана Амстердама позволяет уменьшить выбросы CO2 на 6,5 тонн в год.

Сервис пользуется большой популярностью среди местных заведений сферы питания. Базовая цена доставки на расстояние до 5 км — 15 евро.

Foodlogica

Фото: Foodlogica.