news

Formula E — первая гонка электрокаров

22.07.2013
Главная » news » Formula E — первая гонка электрокаров

Продолжается подготовка к главной международной гонке электрокаров — заезд Formula E состоится уже в следующем году.

Все знают Formula 1 — самые престижные скоростные соревнования спорткаров. Теперь же есть чемпионат, где будут участвовать электромобили.

Formula E была учреждена Международной автомобильной федерацией по прямой аналогии с Formula 1. По словам организаторов, она станет такой же популярной. Главная задача чемпионата — показать, насколько сегодня развиты электрокары.

Сегодня каждый уважающий себя концерн имеет в своей коллекции хотя бы один авто с электродвигателем. Некоторые автопроизводители выпускают целые линейки электромобилей. К тому же уже известны случаи, когда электрокары выставляют для участия в гонках. Так, недавно Nissan объявил об участии в гонке «24 часа Ле-Мана» со своим спорткаром ZEOD RC с электромотором. Formula E в перспективе должна показать, что электромоторы вполне могут соревноваться с двигателями внутреннего сгорания не только в скорости, но и в выносливости.

Ещё в прошлом году состоялось несколько заездов Formula E, они продолжаются и весь 2013 год. Их можно назвать показательными выступлениями. Сам старт гонки Formula E, принципиально новой серии гонок такого уровня, назначен на 2014 год.

Formula E 2014 года будет состоять из 12 этапов, каждый из которых будет проходить в крупных городах мира: Рим, Пекин, Майами, Рио-де-Жанейро, Берлин, Лондон и др. Пока планируется, что в первом заезде все спортсмены будут соревноваться на одинаковых электромобилях Spark-Renault SRT 01E — модели, разработанной специально для Formula E. В остальных заездах будут соревноваться разные электромобили.