news

Фотосинтез как искусство

26.07.2012
Главная » news » Фотосинтез как искусство

Творческий дуэт художников Хизер Экройд и Дана Харви работает в необычной технике с не менее необычным материалом для своих холстов — их картины сделаны из травы.

Травяные инсталляции от Хизер Экройд и Дана Харви восхищают публику не первый год по всему миру. Недавно во французском замке Шамаранд художники представили экспозицию под названием Face to face — коллекцию травяных полотен, состоящую из портретов работников одного из культурных центров Франции.

Образцы «фотосинтетического искусства» поражают своей масштабностью — высота картины обычно превышает 3-4 метра. На такие газонные портреты рекомендуется смотреть на расстоянии, так как рисунок, который, по сути, составлен из разных оттенков газонной зелени, можно рассмотреть, только отойдя от него. Выставка Face to face будет работать до 30 сентября этого года.

Эффекта разных оттенков травы художники добиваются с помощью природной способности зелени реагировать на солнечный свет — фотосинтеза. После высадки газонной травы в почву, когда она только начинает прорастать, они закрывают те места, которые на рисунке должны быть светлее.

Все мы знаем, что чем больше света попадает на траву, тем зеленее она будет. «Осветление» происходит с помощью специальных негативов фотографий. Для достижения такого эффекта требуется неделя-полторы.

Как говорят Хизер Экройд и Дан Харви, конечный результат предугадать, порой, невозможно, потому что пигментация и условия окружающей среды делают своё дело — картины не всегда удаются. Тогда всё приходится делать сначала. 

Фото: http://inhabitat.com.