news

Одежда, которая исчезает

08.09.2014
Главная » news » Одежда, которая исчезает

Европейский бренд Freitag в октябре выпустит новую линейку одежды, которая, попадая в окружающую среду, разлагается без остатка всего за 3 месяца.

Магазины Freitag сегодня можно найти едва ли не в каждой европейской столице. Секрет успеха бренда — в творческом подходе, постоянном поиске новых трендов и экологическом взгляде на жизнь его основателей: братьев Маркуса и Даниэля Фрайтаг.

В далёком 1993 году в Цюрихе Маркус и Даниэль, графические дизайнеры по образованию, создали компанию Freitag. И начали они с разработки и создания сумок из тентов от грузовиков, авторемней и подушек безопасности. Прошло время. И сегодня на изготовление сумок и кошельков ежегодно уходит 390 тонн автотентов, 36 тысяч старых велосипедных шин, 220 тысяч ремней безопасности и 1200 квадратных метров подушек безопасности.

И вот, братья Фрайтаг взялись за создание одежды, но не из переработанных материалов, а из специальной биоразлагаемой ткани F-Abric, которая делается на предприятии в Цюрихе. Уникальность материала в том, что, попав в окружающую среду, он полностью разлагается всего за три месяца.

Биоразлагаемая одежда Freitag

Идея создать такую ткань пришла дизайнерам прямо на производстве. У сотрудников фабрики быстро изнашивалась одежда, поэтому возникла необходимость найти более долговечную натуральную ткань. После долгих исследований были выбраны волокна льна и конопли из Франции, Голландии, Бельгии, в сочетании с волокнами из австрийских буковых деревьев. Все мелкие детали вроде кнопок и пуговиц — съёмные, их можно использовать для повторно, на новой одежде Freitag.

Первая коллекция вещей Freitag из биоразлагаемой ткани появится в фирменных магазинах 31 октября этого года. В неё войдут мужские брюки, женские платья и футболки в нескольких цветах.

Фото: nzz.ch, freitag.ch.