news

Частые тренировки более вредны, чем их отсутствие

26.11.2013
Главная » news » Частые тренировки более вредны, чем их отсутствие

По мнению исследователей из Университета Лозанны, слишком частые тренировки не менее опасны, чем отсутствие физической деятельности вообще.

Если верить проведённым исследованиям, те, кто тренируется более 14 часов в неделю, как правило, не могут похвастаться крепким здоровьем. К такому выводу учёные пришли, проанализировав образ жизни 1200 человек, спортсменов и не спортсменов, в возрасте 16-20 лет.

Добровольцев можно было условно разделить на 3 группы: те, кто занимался спортом много (более 17,5 часов), средне (8-14 часов) и не занимался вовсе. Состояние физического и психического здоровья оценивалось с помощью системы выставления баллов от 0 до 25. Средние показатели составляли 17.

У тех, кто тренировался активно, были выявлены хорошие показатели в таких графах, как «Уровень стресса», «Самооценка», «Мозговая активность». Но и явные минусы при этом также были: чрезмерная нагрузка также вызывала негативный эффект. 5% наиболее активных спортсменов страдали от того или иного вида воспаления, проявившегося в результате чрезмерных нагрузок.

Люди из первой и последней группы в 2 раза чаще получали оценку ниже 13. Лучше всего себя чувствовали те, кто занимался не более 14 часов в неделю, а хуже всех — те, кто переусердствовал и проводил за занятиями более 17,5 часов.