news

Чеснок эффективно борется с устойчивыми бактериями

26.02.2014
Главная » news » Чеснок эффективно борется с устойчивыми бактериями

В ходе новых исследований учёным удалось выяснить, что в чесноке содержатся особые соединения, которые способны бороться с устойчивыми бактериями.

Чеснок — удивительный продукт, полезные свойства которого до сих пор в полной мере не изучены. Недавно, например, стало известно, что чеснок содержит в себе соединение, которое нейтрализует даже самые стойкие бактерии.

Группа учёных под руководством Тима Хольма Якобсена из Университета Копенгагена выяснила, что вещество аджоен, содержащееся в чесноке, представляет особую ценность для здоровья человека.

Оно не позволяет устойчивым бактериям разрушать здоровые белковые кровяные клетки, выделяя токсин рамнолипид. Эти клетки защищают организм от инфекции, убивая бактерии. Аджоен выводит из строя «технологию» работы бактерий.

Исследование проводилось на примере бактерии Pseudomonas aeruginosa — она вызывает инфекцию, из-за которой на ногах появляются язвы, провоцирует проблемы с лёгкими и прочее. Важно отметить, что когда патогены окружают себя особой биоплёнкой под воздействием антибиотиков, приспосабливаясь к их воздействию, они становятся неуязвимыми для таких препаратов. Кстати, химики говорят о том, что в последнее время бактерии стали лучше приспосабливаться к антибиотикам.

Так вот, когда биоплёнки бактерии Pseudomonas aeruginosa обработали антибиотиками, они оказались неэффективны. А вот когда бактерии обрабатывались аджоеном, полученным из чеснока, то более 90% бактерий погибали.