news

Волшебный гель для холодильника

24.03.2014
Главная » news » Волшебный гель для холодильника

Китайские учёные при поддержке Американского химического сообщества создали специальный гель, который может определить испортившуюся пищу.

Часто бывает, что в холодильнике залеживается какой-то продукт: сыр, фрукты, кефир. И когда мы вспоминаем о них, часто бывает уже поздно. И главное тут — не попробовать продукт, ведь обоняние может нас подвести, а внешний вид пищи может быть нормальным.

Теперь таких казусов можно избежать. Китайские учёные создали гель, определяющий испортившуюся пищу.

Для этого достаточно поместить кусочек геля, который легко разрезается ножом, на упаковку продукта (контакт с самим продуктом не требуется). Затем по цвету геля вы определяете, испортился ли он — гель меняет цвет с красного на зелёный, если срок годности истекает.

Гель состоит из особых наночастиц, размер которых влияет на цвет геля. Происходит это так. Со временем бактерии оседают на наночастицах, увеличивая их размер, отчего и меняется цвет. Гель также реагирует и на температуру — чем теплее в помещении, где он находится, тем быстрее там размножаются бактерии, и гель превращается в зелёный, показывая, что продукт испортился.

Гель изначально тестировался на кишечной палочке в молоке, но специалисты говорят, что он будет работать и для консервов, и даже лекарств.

Фото: gizmodo.com.