news

Гигантское растение над рынком

27.12.2012
Главная » news » Гигантское растение над рынком

В скором времени в Марокко будет реализован необычный проект: на уличном рынке в Касабланке планируется построить огромные навесные фильтры для воды и отходов, которые похожи на гигантские листья.

Рынок — это всегда много людей, вещей и, соответственно, мусора. Общая экологическая и санитарная обстановка в таких местах часто оставляет желать лучшего. Но ситуацию вполне реально изменить. Нидерландская студия Tom David Architecten разработала уникальный проект — экологически сбалансированный рынок. Именно так можно назвать постройку, предложенную для одного из восточных базаров в Касабланке. Данный проект стал победителем на специализированной вставке [AC-CA] Architectural Competition Conoursd’ Architecture.

Проект предполагает строительство навеса в виде лепестков растения над территорией рынка. Задача строения — защищать людей от солнечных лучей и собирать для нужд рынка дождевую воду, которая будет использоваться для уборки территорий и обеспечения питьевой водой — дождевая вода будет очищаться с помощью встроенных в конструкцию водных фильтров.

К тому же система предполагает сбор мусора в подземные баки и очистку воздуха на территории рынка — для этого предполагается построить специальный сервисный подземный этаж с мусорным отсеком и оборудованием для фильтрации воздуха и воды. Мусорные баки будут скрыты в конструкции навеса, а всё содержимое предполагается хранить под землёй.

Фото: http://www.dezeen.com.