news

Гиподинамия убивает быстрее сигарет

23.07.2012
Главная » news » Гиподинамия убивает быстрее сигарет

Журнал The Lancet на днях опубликовал результаты исследования об опасности малоподвижного образа жизни. Оказалось, что вреда от него больше, чем от курения.

Учёные из Медицинской школы Гарварда проанализировали многочисленные статистические и медицинские данные о смерти людей разного возраста от заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, начиная с 2008 года.

Выводы исследователей неутешительны: в целом от физической пассивности умирает больше людей, чем от последствий курения. По данным журнала The Lancet, из-за гиподинамии ежегодно умирают 5,3 млн. человек, а от курения — 5 млн. Оказалось, что около 10% людей, которые умерли от последствий малоподвижного образа жизни, могли бы прожить дольше, просто начав регулярно заниматься хоть какой-нибудь активной деятельностью.

Малоподвижный образ жизни, который в наше время широко распространён, особенно в развитых странах, связан, по мнению учёных, в первую очередь с научным и техническим прогрессом. Из-за развитого транспорта и возможности передвигаться на автомобилях мы меньше ходим пешком, наши дома полны всевозможных приборов, которые обеспечивают наш быт без лишних физических нагрузок, продукты мы покупаем в магазинах — всё это отражается на нашем физическом состоянии: мы меньше двигаемся. Отсюда возникают болезни сердца, сахарный диабет, рак толстой кишки, рак груди и многие другие болезни, которые медики устойчиво связывают с гиподинамией. 

По некоторым оценкам, в частности, бразильских социологов из Университета Пелотас, более 40% населения на Земле проводит более четырёх часов подряд в сидячем положении, при этом для многих развлечением остаётся просмотр телевизора или компьютерные игры, время за которыми проводится тоже сидя.

Фото: http://patlit.blogspot.com.