news

Отказаться от мяса, чтобы защитить планету

03.04.2014
Главная » news » Отказаться от мяса, чтобы защитить планету

Для борьбы с изменением климата весь мир должен уменьшить потребление мяса, утверждают учёные из разных стран.

Каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата. Правда, для этого надо будет частично отказаться от мяса или вообще исключить мясные и молочные продукты из своего рациона. К такому выводу пришли учёные из Швеции в ходе исследования.

По мнению представителей ООН, отказ от мяса необходим, чтобы остановить глобальное потепление и не дать температуре подняться более, чем на 2°С выше доиндустриального уровня. Чтобы добиться этого, следует снизить уровень выбросов парниковых газов к концу века. Серьёзные сокращения выбросов СО2 должны быть осуществлены, конечно же, в энергетической отрасли, но и сельское хозяйство — не исключение.

В сельском хозяйстве не будет достаточным только лишь использование «умных» кормов для животных и более совершенных методов производства с/х культур, говорят учёные Технологического университета Чалмерса в Гетеборге. Скорее, всё сводится к тому, что потребуется в принципе сократить объёмы выращивания животных и потребление мяса и молочных продуктов.

Шведские учёные пришли к выводу, что вредные выбросы от сельского хозяйства продолжают увеличиваться, поскольку растёт производство мяса и спрос на молочную продукцию. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то уже к 2070 году количество парниковых газов, производимых в с/х сфере, удвоится. По словам исследователей, изменение рациона питания у людей разных стран может занять много времени. «Но мы должны уже сейчас думать о том, как сделать пищу более благоприятной для климата и человека», — говорит Фредрик Хеденюс, один из авторов исследования.

Сейчас многие сельскохозяйственные предприятия используют разнообразные хитрости, пытаясь сократить вредные выбросы, но учёные уверены — без отказа от мяса не обойтись. В исследовании, опубликованном в декабре, специалисты предложили сократить глобальную массу жвачных животных — их сейчас насчитывается 3,6 миллиарда, что на 50% больше, чем было на планете ещё полвека назад, — путём внедрения повышенного налога и жёсткой торговой системы.

Вывод, опубликованный в журнале Nature Climate Change, таков: сокращение количества животных будет означать, конечно же, не полный переход к вегетарианству, а частичное уменьшение потребление мяса, что всё равно позволит уменьшить объём вредных выбросов в атмосферу.