news

Глобальное изменение климата влияет на психическое здоровье

17.12.2013
Главная » news » Глобальное изменение климата влияет на психическое здоровье

Кто бы мог подумать, но климатические изменения, происходящие на нашей планете, напрямую влияют на ментальное самочувствие людей.

Если верить отчёту Американской ассоциации психологов, последствия изменения климата, скорее всего, намного глубже, чем считалось ранее. Оказывается, глобальные климатические изменения не лучшим образом сказываются на психическом здоровье людей.

Жара, экстремальные погодные явления, усиление конкуренции за ограниченные природные ресурсы — всё это усугубляет и ранее существовавшее неравенство людей и целых наций, влияет и на межличностное поведение, может привести к увеличению стресса и тревоги в обществе. И даже в отсутствие прямого воздействия боязнь явных перемен климата может угрожать психическому здоровью.

Например, в докладе Национальной федерации дикой природы США говорится, что 200 миллионов американцев будут подвержены стрессу уже в ближайшее время в связи с изменением климата. Первыми в зоне риска окажутся жители Северной Америки, где с каждым днём последствия таяния ледников становятся всё более явными — от этого местное население потеряет способность рыбачить и охотиться.

В первую очередь это угрожает инуитам — эскимосскому народу Канады, но и другие жители региона могут почувствовать это на себе: например, потеря возможности путешествовать по льду сделает невозможным решение некоторых проблем.

Но есть и другая новость — хорошая. Создание более глубоких и близких связей человека с природой может улучшить его психическое здоровье, заявляют исследователи из сиднейского Института климата. И, возможно, именно этот факт заставит нас задуматься о необходимости принятия эффективных мер для защиты окружающей среды.