news

Золото из травы

20.05.2013
Главная » news » Золото из травы

Бразильские умельцы делают украшения из природного материала — травы рода Syngonanthusnitens, которая невероятно похожа на золото.

В бразильской провинции Токантинс, где растёт необычная болотная трава Syngonanthusnitens, научились делать экологичную бижутерию, которая внешне напоминает золотые украшения.

Алхимия тут проста — под солнечными лучами трава обретает золотой оттенок, именно поэтому местные называют её золотой травой. Она способна сиять долгое время. Предприимчивые местные жители решили использовать это свойство болотной травы для производства бижутерии — в стебли они вплетают бусины и бисер — так рождаются потрясающей красоты ожерелья, браслеты, диадемы, шляпки и сумочки.

Самая известная фирма в Бразилии, специализирующаяся на украшениях из возобновляемых ресурсов, — Capim Dourado. В компании трудится местное население района, где растёт удивительная золотая трава, — так удаётся поддержать связь поколений и сохранить промысел. Каждый год с сентября по ноябрь люди собирают на здешних болотах засохшую траву, затем ремесленники делают из неё украшения, причём каждый в своём стиле.

Кроме прочих своих достоинств, такие «золотые» украшения мало весят и не требуют особого ухода. Кстати, осознавая уникальность и востребованность этого природного материала, правительство Бразилии запретило экспорт этого сырья.