news

«Зелёная» полиция появится в Петербурге

16.12.2013
Главная » news » «Зелёная» полиция появится в Петербурге

В Северной столице, возможно, вскоре появится специальное подразделение полиции, которое будет разбирать нарушения законов об окружающей среде.

Ежегодно в России открывается порядка 24 000 дел, которые квалифицируются как экологические преступления: незаконная вырубка леса, браконьерство, загрязнение окружающей среды и пр. При этом раскрываемость таких дел крайне мала. В том числе и в Санкт-Петербурге.

В Уголовном кодексе есть целая глава под номером 26, посвящённая экологическим преступлениям. В ней 18 статей, не считая того, что такие преступления, как кража и мошенничество, также можно отнести к экологическим преступлениям, если они связаны с окружающей средой.

Сегодня за нарушением закона в сфере экологии следят сотрудники природоохранной прокуратуры, которые также поддерживают инициативу создания отдельного подразделения. Вообще, тема «зелёной» полиции уже почти год обсуждается на уровне Общественной палаты РФ, но пока безрезультатно.

Следственный комитет Петербурга предложил создать на базе МВД подразделение экополиции, которого будет следить за правонарушениями и раскрывать экологические преступления.

Greenpeace России поддерживает инициативу. При наличии единого органа защиты окружающей среды, по аналогии с подобными зарубежными структурами, эту самую защиту легче было бы осуществлять.

Фото: digitaljournal.com.