news

Гринпис засыпал Елисейский дворец углем

24.02.2014
Главная » news » Гринпис засыпал Елисейский дворец углем

Активисты Гринпис провели новую скандальную акцию — они вывалили 5 тонн угля у Елисейского дворца в Париже.

За несколько часов до визита в столицу Франции канцлера Германии Ангелы Меркель активисты Гринпис провели акцию. У ограды Елисейского дворца, прямо перед входом, они высыпали пять тонн угля. Так активисты призвали страны отказаться от энергетики прошлого ради безопасности будущего.

Помимо кучи угля, у резиденции президента Франсуа Олланда поставили два контейнера с 2000 литрами загрязнённой радиоактивными отходами водой. На развёрнутом баннере было написано: «Энергетическая безопасность в Европе, здесь и сейчас!». Полиция Парижа среагировала быстро — все 10 активистов Гринпис были задержаны и отправлены в полицейский участок.

В 2014 году на Саммите Евросоюза 28 стран должны согласовать цели программы ЕС по климату и энергетике до 2030 года. Гринпис настаивает на соблюдении принципиально важного условия — каждая страна должна использовать не менее 45% энергии из возобновляемых источников. Однако в январе Еврокомиссия предложила более скромную задачу: 27% «зелёной» энергии — и далеко не всеми участниками ЕС.

Фото: greenpeace.org.