news

Мексиканский залив спасли бактерии

12.04.2013
Главная » news » Мексиканский залив спасли бактерии

По словам некоторых учёных, сегодняшнее состояние Мексиканского залива после экологической катастрофы три года назад оценивается как удовлетворительное.

Почти три года назад в бухте Мексиканского залива у берегов США произошёл взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon компании ВР, который привёл к пожару и разливу нефти в океане.

Утечка нефти длилась более 150 дней. Только по официальным данным в Мексиканский залив тогда попало около 5 миллионов баррелей нефти, а пятно достигло площади 75 000 кв.км. Последствия той катастрофы для окружающей среды, по словам экологов, до сих пор трудно оценить, но они колоссальны.

Сегодня авторитетный химик Терри Хейзен из Университета Теннесси заявляет, что состояние Мексиканского залива уже намного лучше. Самое интересное — это произошло не благодаря человеку, а самой природе.

Выступая на конференции американских химиков 8 апреля этого года, исследователь заявил, что залив оказался гораздо устойчивее к воздействию, а способность его экосистемы к регенерации лучше, чем ожидалось.

Такое, по словам учёного, стало возможно благодаря микроорганизмам — сразу после аварии в заливе резко возросло количество глубоководных бактерий. Они-то и поглотили большую часть нефтепродуктов, которые стали для них новым источником питания, позволившим организмам размножаться с высокой скоростью.

Ну а когда нефти стало меньше, бактерии начали съедать другие загрязнения. Таким образом, как говорят исследователи, в ближайшее время мы будем наблюдать лишь улучшение состояния воды в Мексиканском заливе.

Фото: http://willnuckols.wordpress.com.