news

В Хельсинки создаётся система велопроката

31.03.2014
Главная » news » В Хельсинки создаётся система велопроката

В финской столице, столь любимой петербуржцами, планируется создать систему велопроката.

За образец было решено взять систему, которая сегодня используется в Вашингтоне, сообщает «Фонтанка». Она позволяет взять велосипед на одной из специально оборудованных станций, совершить поездку и вернуть его в любой пункт проката.

Первые 500 велосипедов появятся на улицах Хельсинки летом 2015 года. А затем, в течение следующих трёх лет, их количество будет увеличиваться. По идее, уже к 2018 году в городе будет 1500 единиц двухколёсного транспорта для проката и 150 самих пунктов проката.

Таким образом, сеть велопроката охватить всю столицу Финляндии, включая районы Пасила, Мунккиниеми и Кумпула, а не только центр.

Основная идея заключается в том, что новая система станет частью транспорта, на котором люди будут ездить на работу.

За использование велосипеда можно будет расплатиться банковской или транспортной карточкой, а для постоянных клиентов будет предусмотрена возможность зарегистрироваться на сайте велопроката и оплатить ежегодный взнос — всего около 20-30 евро. Причём первые 30 минут езды на велосипеде будут бесплатными.

Предполагается разностороннее финансирование проекта. Во-первых, деньги на развитие сервиса будет выделять город и рекламодатели, а, во-вторых, — сами клиенты. План по финансированию будет работать, если зарегистрированных велосипедистов станет больше 10 000.