news

Через 10 лет в Хельсинки не будет автомобилей

15.07.2014
Главная » news » Через 10 лет в Хельсинки не будет автомобилей

Такую цель ставит перед собой столица соседней Финляндии — и достичь её поможет новая схема работы общественного транспорта.

Финны намерены наладить систему, при которой общественный транспорт станет более удобным, простым в использовании и при этом экономически конкурентным по сравнению с частными автомобилями, а потребность в личном автомобиле если и не совсем исчезнет, то существенно уменьшится.

Разработанный специально для Хельсинки сервис «Мобильность по требованию» предполагает, что горожане смогут планировать свои маршруты при помощи специального приложения для смартфона. Оно в один клик рассчитает все возможные варианты поездок из пункта А в пункт В и предложит самые выгодные и удобные маршруты, включающие использование всех возможных видов городского транспорта: метро, автобусы, такси, поезда, паромы и велосипеды.

Это же приложение станет универсальной платёжной платформой, позволяющей моментально оплачивать поездки.

Тестирование системы начнётся уже в конце этого года в нескольких пригородах Хельсинки. В нём примет участие ряд компаний. Если эксперимент окажется успешным, его распространят на другие районы финской столицы.

Авторы проекта надеются, что система будет полностью запущена уже к 2025 году.