news

Конопляное масло заменит витамины

10.02.2014
Главная » news » Конопляное масло заменит витамины

Учёные открывают всё новые свойства растительных масел. Например, недавно выяснилось, что конопляное масло может стать натуральной заменой мультивитаминным добавкам.

Группа американских учёных под руководством Марии Анжелес-Арч решила изучить полезные свойства конопляного масла.

Оказалось, что в конопляном масле содержатся витамины А, С, Е, бета-каротин в высокой концентрации. Кроме того, в продукте присутствуют стерины, алифатические спирты, линоленовые кислоты — эти соединения также полезны для здоровья. Например, альфа-линоленовая кислота рекомендуется для профилактики ишемической болезни.

Эксперты отмечают, что раньше многие народы использовали конопляное масло, но в двадцатом веке во многих странах отказались от этого продукта из-за наркотического эффекта некоторых сортов конопли.

Однако в последнее время некоторые страны разрешают частичное использование конопли. По мнению учёных, это необходимо, так как растение можно эффективно использовать в медицинских целях. В частности, сегодня конопляное масло нередко прописывают людям с онкологическии заболеваниями.

В Евросоюзе разрешили культивировать сорта конопли с низким содержанием тетрагидроканнабинола — именно это вещество вызывает наркотический эффект.

Кроме того, конопля используется сегодня для производства тканей и бумаги.