news

Одежда, которая лечит

19.11.2014
Главная » news » Одежда, которая лечит

На Неделе дизайна 2014 в Голландии дизайнер Александра Штюк представила необычный текстиль — с растительными ароматами для здоровья.

Девушка придумала сочетать ароматические жидкости с льняной тканью ручной работы в терапевтических целях. По задумке, во время ношения одежды человек вдыхает аромат, который оказывает терапевтическое воздействие в зависимости от растения, уменьшая стресс, повышая концентрацию внимания или даже нормализуя давление.

Дизайнер вдохновилась альтернативными методами лечения, которые ещё в XIX веке использовал католический священник Себастиан Кнайп. Он работал с пятью основными ароматами: валериана — помогает восстановиться после психологических травм, мелисса — уравновешивает сердечный цикл, мята — способствует концентрации внимания, сосна — положительно влияет на кровяное давление, розмарин — восстанавливает либидо и сексуальные функции.

Эфирные масла

Стремясь найти применение этим древним целебным свойствам трав, дизайнер с помощью эфирных масел растений разработала жидкие «ароматические краски», которые остаются на ткани в течение шести месяцев даже при стирке вручную. Сама ткань — органический лён.

На неделе дизайна Александра представила шарфы, носовые платки, постельное бельё и полотенца с растительными ароматами. Кроме того, она разработала спортивное бельё, которое распространяет сосновый аромат немецких лесов, когда тело долго соприкасается с тканью. Такой приятный бонус для людей, работающих в городе, но желающих оказаться в лесу.

Узнайте больше о воздействии эфирных масел на здоровье человека из нашей статьи «Душа растения: эфирные масла и ароматерапия».

Фото: dezeen.com.