news

Скрытые химикаты, которые мы едим каждый день

12.05.2014
Главная » news » Скрытые химикаты, которые мы едим каждый день

Проанализировав продукты, которые чаще всего покупают в супермаркетах, австралийские исследователи выяснили, что многие из них содержат опасные соединения.

Как сообщает The Sydney Morning Herald, речь идёт о хлебе, молоке, мясе и обычной питьевой воде. Всего в исследовании были изучены 94 продукта питания из супермаркетов Австралии и Новой Зеландии. Оказалось, что во многих из них содержатся такие вещества, как акриламид, алюминий и перхлораты.

И хотя уровень веществ не превышает предельно допустимый, австралийских исследователей особенно насторожило наличие в пище акриламида, поскольку это вещество способно накапливаться в организме.

В жареных или запечённых продуктах, а также выпечке акриламид может образовываться в результате реакции между аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза и т.д.) при температурах выше 120°C. Основные источники — крупы и зерновые продукты, а также снеки, приправы, чипсы, соусы, мясо. Концентрация соединения в продукте напрямую зависит от метода его обработки и общей площади.

Учёные из Университета Мельбурна утверждают, что соединение вызывает рак у животных. Поэтому специалисты убеждены: следует осторожно готовить некоторые продукты питания, чтобы не допустить образования в них вредных веществ.