news

Hiriko — автомобиль, который умеет складываться

14.08.2012
Главная » news » Hiriko — автомобиль, который умеет складываться

Hiriko — это компактный электромобиль, бережно относящийся не только к экологии, но и к месту на парковке.

У японского инновационного электрокара Hiriko есть небывалая способность — конструкция машины позволяет механизму менять свою длину путём складывания, вытягиваясь при этом в высоту. Таким образом, Hiriko занимает значительно меньше места, а такая характеристика авто незаменима, например, при необходимости поставить транспортное средство на переполненную стоянку.

К тому же Hiriko отличается высокой манёвренностью: колёса машины могут поворачиваться до 60 градусов влево и вправо, а все четыре оси колеса имеют индивидуальное управление. При полной зарядке аккумулятора Hiriko проедет 120 км. Мощность мотора электрокара составляет 20 лошадиных сил, что позволяет ему развивать скорость до 50 км/ч.

По условиям разработчиков, Hiriko можно будет приобрести в собственность за сумму от 12 500 евро, или взять напрокат. Сегодня у электрокара Hiriko есть несколько версий — Fold, Alai и Laga, отличающихся друг от друга количеством мест, наличием крыши и размерами. Первые электрокары Hiriko должны появиться на улицах городов к началу 2013 года.

Фото: http://inhabitat.com.