news

Фонарь, работающий от тепла рук

04.07.2013
Главная » news » Фонарь, работающий от тепла рук

Юная изобретательница из Канады придумала фонарь, работающий от тепла человеческого тела.

Энн Макосински из канадского города Виктория всего 15 лет, но она уже изобретатель, о котором написали мировые СМИ. Её творение — это фонарь Hollow Flashlight, которому не нужны батарейки, ведь он работает от тепла человеческого тела.

Hollow Flashlight был сделан для школьного конкурса научных проектов, а уже потом работа школьницы попала в список 15 финалистов престижного конкурса научных изобретений Google Science Fair. Финал конкурса назначен на 23 сентября.

Как говорит сама Энн, она давно интересуется альтернативной энергетикой. В поисках конкретной темы для работы, Энн узнала об «эффекте Пельтье» — явлении, когда тепло поглощается или выделяется при прохождении тока в месте контакта двух разнородных проводников, передаёт The Daily Mail.

На основе этого физического явления и был создан фонарь Hollow Flashlight, конвертирующий тепло рук в электричество. Он эргономичен, эффективен и удобен, а для работы ему требуется разница всего в пять градусов между температурой среды и температурой тела.

Сам фонарь — это вмонтированные в алюминиевую трубку элементы Пельтье, которые помещены в поливинилхлоридную трубку с небольшим отверстием, чтобы внутри циркулировал воздух. Фонарь светит с помощью светодиодов, ярко и долго. По словам Энн, все материалы для производства Hollow Flashlight стоили чуть больше 25 долларов.

Фото: web.uvic.ca.