news

Концентратор света Rawlemon

08.04.2013
Главная » news » Концентратор света Rawlemon

Обычное окно на чердаке в вашем доме можно превратить в безопасную лупу, которая сделает ваш дом светлым, тёплым и красивым.

Несколько лет назад были особенно популярны различные украшения для интерьера, сделанные из стекла, среди них выделялись разных цветов стеклянные круги и шары, которыми можно было украсить любое помещение в доме. А вот немецкий архитектор Андре Бройссел придумал по-иному использовать сферы из стекла — они могут служить прекрасным концентратором естественного света для повышения эффективности всех систем в доме.

Rawlemon — это концепт устройства, которое способно в несколько раз повысить эффективность работы коллекторов и солнечных батарей. Исследуя потенциал солнечных лучей, Бройссел провёл испытания сферической линзы, наполненной водой. Сфера была закреплена внутри надёжной конструкции, которая автоматически отслеживала нужный угол падения лучей, поворачивая сферу, чтобы повысить КПД солнечных батарей.

Устройство Rawlemon

Проходящий через Rawlemon концентрированный пучок света также нужен для того, чтобы обеспечить дом горячей водой и отоплением. Подсчитано, что с Rawlemon достигается небывалая экономия на водоснабжении, электроэнергии и отоплении. Если сравнивать с традиционными фотоэлектрическими коллекторами, Rawlemon эффективнее их на 30%.

Как говорят инженеры, с помощью подобной сферической линзы можно и ночью вырабатывать энергию за счёт света луны.

Фото: http://www.designboom.com.