news

Художники против смога

06.07.2012
Главная » news » Художники против смога

Ливанские художники устроили красочную акцию протеста против загрязнения воздуха.

Burning Tires the Bokja Way — так называется арт-акция, устроенная творческим дуэтом дизайн-студии Bokja Ходой Бароуди и Марией Хибри. Известные художники решили взглянуть по-другому на автомобильные покрышки и превратили их в антикварные и винтажные вещи. Дизайнеры обернули шины в роскошный текстиль, превратив их в потрясающе красивые предметы интерьера.

Главное, что хотели донести художники своей акцией, обращаясь к жителям Бейрута, частенько сжигающим покрышки в знак политического протеста, — этого делать не стоит. Ведь при горении шины из синтетического и натурального каучука выделяют множество токсичных веществ, вредных для человека и всего живого вокруг. 

Переработанные покрышки от Bokja Переработанные покрышки от Bokja

Концентрированные частицы опасных металлов (цинка, ртути, свинца, хром), токсичные газы, полициклические ароматические углеводороды и другие канцерогены способны задерживаться в теле человека, оседая в лёгких, накапливаться в пищевой цепи, закупоривая сосуды и венозные каналы. 

Студия Bokja известна во всем мире как производитель оригинальной экомебели и предметов интерьера с восточным колоритом. Их идеи вдохновлены самой природой, а также необходимостью защиты планеты и социальными катаклизмами, ведь они так или иначе тоже влияют на состояние окружающей среды.

Хода Бароуди и Мариа Хибри планировали установить твои творения из покрышек в публичном месте Бейрута, например, в столичном аэропорту. Однако власти Ливана не разрешили им этого сделать, так как посчитали идею слишком дерзкой и неактуальной.

Фото: http://www.greenprophet.com.